Главная » 2014 » Ноябрь » 15 » Мошенничество по телефону. 4 способа «естественного» отбора денег.
00:08
Мошенничество по телефону. 4 способа «естественного» отбора денег.
Мошенничество по телефону. 4 способа «естественного» отбора денег.

Сегодня мошенничества по телефону настолько распространены, что люди уже перестают обращать внимание на заманчивые СМС – сообщения, обещающие золотые горы. Однако виртуозные жулики придумывают все новые и новые способы отъема денег у обычных граждан. Не смотря на неоднократные предупреждения правоохранительных органов и СМИ, мошенничество по телефону является одним из самых распространенных преступлений.
Казалось бы, люди осведомлены о телефонных мошенниках, знают, что нельзя незнакомым лицам пересылать деньги через терминалы, однако обращения в полицию от жертв подобных преступлений не прекращается.
Остановимся на основных способах мошенничеств по телефону:
СМС – сообщение о пополнении баланса
На мобильный телефон приходит СМС – сообщение, что на ваш баланс поступили 100 рублей (сумма может быть другой). В реальности никаких денег вам не поступает. Через некоторое время приходит следующее СМС с другого номера примерно такого содержания: «Простите ради Бога, я ошиблась номером, закиньте, пожалуйста, мне обратно 100 рублей».
Это самый бюджетный способ (низкая сумма ущерба) и рассчитан на невнимательность человека.
Ночной телефонный звонок: «Мама, мама, помоги!»
Среди ночи раздается телефонный звонок, и кто-то кричит в трубку: «Мама, мама, помоги!». Разговор прерывает мужской голос и сообщает, что ваш сын сбил человека (может быть что-то другое) и чтобы «замять» дело нужно срочно закинуть через терминал деньги в сумме… сумма может доходить до 30 тысяч рублей.
Способ рассчитан на внезапность. Человеку не дают сообразить, что происходит, создают авральную срочность, плюс все происходит, как правило, в ночное время, когда мозг находится в состоянии сна и не очень хорошо соображает.
Вы выиграли ПРИЗ
На ваш номер звонит мужчина, который якобы является представителем вашего оператора, к примеру, Билайн и приятным голосом сообщает, что был проведен розыгрыш среди абонентских номеров и ВАШ номер оказался выигрышным. Вы ВЫИГРАЛИ автомобиль (деньги, катер, самолет)! Поздравления! Аплодисменты! Но есть одно «но»! Чтобы получить приз необходимо внести налоговый сбор 2 % от стоимости выигрыша.
Способ рассчитан на жадность и человеческую склонность к бесплатному сыру.
Срочно продается автомобиль (покупка через интернет)
Схема до безобразия простая и в то же время действенная. На продающих сайтах выкладывается объявление о продаже автомобиля с сильно заниженной ценой. Покупатель звонит по объявлению и уточняет дефекты автомобиля, пробег и другие нюансы и когда он уже морально «готов» к опустошению своего кошелька покупке, ему сообщают, что машина находится не в том городе, где находится покупатель, а в другом городе за 1000 км. Покупателей очень много, но если он внесет 10% от стоимости автомобиля, то машина гарантировано дождется своего хозяина. И вот наш покупатель уже спешит к терминалу с нужной суммой денег.
Телефон в руках мошенников стал средством совершения преступлений, отличным подспорьем, когда можно сыграть на психологических слабостях человека и в то же время «остаться в тени» самому. Если вы обратили внимание, каждый раз мошенники используют состояние цейтнота, когда у человека нет времени размышлять. Чувствуете давление, подталкивают к какому-то срочному действию? Сделайте паузу, все обдумайте и только лишь тогда действуйте. Действуйте с умом.
Доверие к людям - это очень важный человеческий ресурс и доверять людям нужно. Доверяйте, но не будьте доверчивыми, не попадайтесь на удочку мошенникам.
Просмотров: 173 | Добавил: Baert | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar